lunedì 19 gennaio 2015

Semifreddo al tiramisù e panetttone


Una buona alternativa al tiramisù classico ed un ottimo modo per finire i panettoni ancora in casa dopo le festività natalizie.
Inoltre è una ricetta Vegan, in quanto la crema al mascarpone è priva di uova.

Ingredienti per 6 porzioni
Panettone
100 g di panna
150g di mascarpone
80 g di latte condesato
un cucchiaio du rum
cacao in polvere
caffè
agar agar
zucchero
gocce di cioccolato

Procedimento
Tagliare un paio di fette di panettone dello spessore di circa un dito e, con l'ausilio di un coppa pasta, formiamo dei dischi di misura 8.
A parte montiamo il mascarpone con il latte condensato a cui aggiungiamo successivamente il cucchiaio di rum. Quindi incorporiamo la panna montata separatamente.
Prepariamo ora la geliatina al caffé: recuperiamo un paio di tazzine di caffe e facciamole scaldare in un pentolino con l'aggiunta di un cucchiaino di agar agar e 5-6 cucchiaini di zucchero.
Mettiamo il caffè in uno stampo in silicone per mezze sfere (piccole), inseriamo 3/4 gocce di cioccoalto in ogni stampino e lasciamo raffreddare fino a quando la gelatina di caffè non sarà pronta
Utilizzando uno stampo sempre in silicone ma per mezze sfere più grandi (diametro 8) e spolveriamo con il cacao amaro; con l'aiuto di una sac a poche riempiamo con la crema al mascarpone, inglobiamo la gelatina al caffè e chiudiamo con il disco di panettone.
Poniamo lo stampo in freezer e lasciamo raffreddare.

Al momento del servizio scoppiamo il semifreddo, spolveriamo con cacao e guarniamo con panna montata.




Buon appetito!!!

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