venerdì 5 dicembre 2014

Crostata al limone meringata

Una delle torte più buone che si possano mangiare. Non l'avevo mai fatta ma dopo la prima volta c'è gente che non ne può più fare a meno...

Ingredienti
Per la base
300 g di farina
150 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo più un tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci (senza vanilina)

Per la crema
200 g di zucchero
40 g di burro
4 uova
2 limoni succo + scorza di un limone

Per la meringa all'italiana
125 g di albumi
25 g zucchero
50 ml di h2o
175 g zucchero

Procedimento
Impastare la farina con lo zucchero il burro le uova e lo lievito fino ad otttenere una palla liscia da far riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo stendere la frolla con uno spessore di circa 2,5-3 mm e stendere successivamente in una tortiera da 26 mm nella quale precedentemente avevamo posizionato la carta da forno bagnata e strizzata.
Porre sulla base della torta dei pesi (io uso pietre di fiume) in modo tale da impedirne la crescita in cottura.
Infornare a  180° in forno statico già caldo per circa 20 minuti (dipende ovviamente dal forno) ovvero fino alla doratura della pasta.

Per la crema 
Sbattiamo le uova con lo zucchero ed aggiungiamo il succo e la scorza di limone. Portiamo sul fuoco e cuocere fino a 83 gradi. Togliere dal fuoco e far abbassare la temperatura di 20 gradi per poi aggiungere il burro. Se non dovessere addensarsi, riportare sul fuoco e aggiungere della fecola di patate.

Per la meringa all'italiana
Cuocere in un pentolino lo zucchero (i 175 g) con l'acqua fino a raggiungere 121°. Quando lo sciroppo arriva a bollore iniziare a montare gli albumi con i 25 g di zucchero. Quando iniziano a montare incorporare a filo lo sciroppo continuando a montare fino a completo raffreddamento

Versate la crema al limone ancora calda sulla crostata e laciate raffreddare completamente.
Riempite una sac à poche con la meringa e decorate la torta a piacimento e fiammeggiare con la meringa con il cannello.

Buon appetito!!!!!!





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