venerdì 5 dicembre 2014

Passatelli tartufati con fonduta


Ecco una rivistazione di una ricetta tipica emiliana che incontra il piemonte e la valle d'aosta.

Ingredienti per 4 persone
per i passatelli
160 g di parmigiano
160 g di pangrattato
3 uova
scorza di limone di 1/2 limone
noce moscata
sale q.b.

per la fonduta
200 g di fontina d'aosta
2 tuorli
100 g di latte
pepe e sale q.b.

tartufo
uovo marinato

Procedura
Unire in una ciotola il parmigiano, il pangrattato, le uova, la scorza di limone ed una grattuggiata di noce moscata. Amalgamare bene fino a formare una palla dura ma elastica e lasciare riposare per alcuni minuti.
Prendete un pò di impasto alla volta e mettetelo nello schiaccipatate o nella macchinetta per i passatelli (più robusta) tragliando dei "vermicelli" della lunghezza di circa 3-4 mm.
Quando l'acqua bolle versare i passatelli e quando vengono a galla sono pronti per essere scolati

Per la fonduta
Spezzettate la fontina a piccolissimi tocchetti (meglio se tritata) e mettetela in ammollo per almeno un'ora in una casseruola con il latte. Con fuoco basso iniziate a far cuocere e quanto il composto inizia a ridursi unite i due tuorli ed amalgamete il tutto con una frusta aggiustando di sale e pepe. Dovendo usare la fonduta come sugo, in questo caso vi consiglio di lasciarla un pò lunga.

A questo punto dovete solo più far saltare i passatteli con la fonduta.

In un piatto mettete una porzione di passatelli e ricoprite con una generosa grattata di tartufo nero ed una grattuggiata di tuorlo d'uovo marinato.

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