Ecco
una rivistazione di una ricetta tipica emiliana che incontra il piemonte e la valle d'aosta.
Ingredienti per 4 persone
per i
passatelli
160 g
di parmigiano
160 g
di pangrattato
3
uova
scorza
di limone di 1/2 limone
noce
moscata
sale
q.b.
per la fonduta
200 g
di fontina d'aosta
2
tuorli
100 g
di latte
pepe
e sale q.b.
tartufo
uovo
marinato
Procedura
Unire
in una ciotola il parmigiano, il pangrattato, le uova, la scorza di limone ed
una grattuggiata di noce moscata. Amalgamare bene fino a formare una palla dura ma
elastica e lasciare riposare per alcuni minuti.
Prendete
un pò di
impasto alla volta e mettetelo nello schiaccipatate o nella macchinetta per i passatelli (più robusta) tragliando dei "vermicelli" della
lunghezza di circa 3-4 mm.
Quando
l'acqua bolle versare i passatelli e quando vengono a galla sono pronti per
essere scolati
Per la fonduta
Spezzettate
la fontina a piccolissimi tocchetti (meglio se tritata) e mettetela in ammollo
per almeno un'ora in una casseruola con il latte. Con fuoco basso iniziate a
far cuocere e quanto il composto inizia a ridursi unite i due tuorli ed amalgamete il tutto con una frusta
aggiustando di sale e pepe. Dovendo usare la fonduta come sugo, in questo caso
vi consiglio di lasciarla un pò lunga.
A questo punto dovete solo più far saltare i passatteli con la fonduta.
In un piatto mettete una porzione di passatelli e ricoprite con una generosa grattata di tartufo nero ed una grattuggiata di tuorlo d'uovo marinato.
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