mercoledì 17 dicembre 2014

Panini al latte

Delle perle deliziose semplici da fare e pronte per essere divorate... anche perchè una tira l'altra...

Ingredienti
150 g di farina manitoba
350g di farina 0
6 g di lievito di birra
7 g di sale
300 g di latte
60 g di zucchero
50 g burro

Il risultato varia molto dalla dimensione dei panini che vorrete ottenere. Io preferisco farli piccolini, quasi bonobocconi da 15g l'uno ma ovviamente si possono fare anche più grandi come quelli classici sui 30g l'uno.

Procedimento
In una ciottola mettiamo 250 ml di latte tiepido, il burro sciolto, 2/3 di zucchero il sale ed iniziamo ad amalgamare. A parte sciogliamo il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1/2 di zucchero in modo che il lievito venga poi distribuito in maniera omogenea in tutto il composto.
A questo punto aggiungiamo, al composto di latte e burro, prima la farina manitoba poi la farina 0 ed infine il lievito.
Amalgamare bene fino ad ottenere una palla uniforme. Trasferire quindi sul piano di lavoro ed impastare per almeno 15 minuti.
Per non appesantire l'impasto vi consiglio di impastare con l'ausilio dell'olio e non della farina.
trasferire quindi l'impasto in una ciotola precedentemente unta e far riposare/lievitare coperta con velina in forno con luce accesa per 2 ore. L'impasto deve quasi raddoppiare di volume.

Passate le 2 ore, formare un filoncino e tagliare piccole palline del peso desiderato; devono avere tutte la stessa dimensione per poter effettuare una cottura omogenea.

Per fare il classico effetto liscio non basterà fare delle semplici palline ma bisognerà tirare l'impasto dal centro verso il basso fino ad ottenere una pallina liscia.

Appoggiamola quindi su una teglia coperta con carta forno e spenneliamo con uovo sbattuto stemperato con latte. Lasciamo riposare 30 minuti.

Prima di infornare spennellare nuovamente con l'uovo sbattuto stemperato ed aggiungere a piacere semi di sesamo o di papaveo.

Cuocere per 13/15 minuti in forno caldo a 180°, ovviamente in funzione del forno a disposizione. Quando vedrete la classica doratura potrete tirare fuori i vostri panini dolci al latte.

Buon appetito!!!


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