Questo è un altro abbinamento che mi ha lasciato a bocca aperta.. ma il risultato è semplicemente indimenticabile..
Ingredienti per 4 persone
350 grammi di riso carnaroli
850 grammi di brodo
formaggio grana a piacere
250 ml di panna da cucina
250 ml di latte
250 grammi di gorgonzola
1 rapa rossa d'orto
1 scalogno
40 grammi di burro
40 grammi di olio extravergine
100 grammi di vino bianco
Procedimento
Per prima cosa bisogna preparare la cremina in quanto richiede un pò di tempo.
Mettiamo in un pentolino il latte e la panna e cuociamo a fuoco lento fino alla riduzione della metà del composto.A questo punto uniamo la gorgonzola e frulliamo con il frullino ad immersione per ottenere una crema fluida e senza grumi.
Mentre cuociamo la cremina prepariamo la rapa. Si possono usare o le rape sottovuoto o quelle cotte al forno. Io preferisco le seconde perchè hanno molto più gusto rispetto alle prime.
Quindi tagliamola a pezzi, frulliamo e mettiamo da parte
Nel frattempo mettiamo su il risotto: soffritto classico con scalogno e l'olio. Sucecssivamente tostiamo il riso, sfumiamo con il vino bianco e continuiamo la cottura con brodo
Una volto cotto il riso mantechiamo fuori dal fuoco con burro e parmigiano ed uniamo qualche cucchiaio di crema di rapa (con quelal cotta al forno ne basta poca in quanto molto gustosa).
Impiattiamo e guarniamo con la crema delicata di gorgonzola: si può fare un forma, io da esempio ho fatto un cuore, oppure in una fondina si può creare un effetto circolare molto.
Il risultato è sorprendente sia dal punto di vista cromatico che di gusto.
Buon appetito!!!
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